Immer mittags und abends wurde bei Familie Cocuzza dieses fruchtig aromatische Olivenöl gereicht. Mit etwas Brot und Salz eine Delikatesse für sich. Nachdem es erst hieß, das sei ein Öl, dass man kaufen könne, weil es von einem Freund von Paolo sei, konnten wir den Freund Calogero lo Cascio davon überzeugen, das Öl auch zu uns nach Deutschland zu liefern. Die erste Lieferung war begleitet von einer Vielzahl lokaler Spezereien und von Whatsapp Videos über die Zubereitung von Orangensalat und Bruschetta.
Dieses fruchtig frische Olivenöl stammt aus dem Olivenhain von Colagero lo Cascio und seinem Bruder.
Der Olivenhain liegt im Quartier „Belmonte“ in der Gemeinde Ribera in der Provinz Agrigento an der Südküste Siziliens und umfasst ca. 9,4 Hektar also ca 90.000 m2 mit ca. 2.000 Bäumen. Die ca. 30 Jahre alten Olivenbäume der Sorte Biancolilla (Weisse Lilie) haben eine ausladende Krone und sind typisch für das mittlere und westliche Sizilien. Die Früchte haben eine konische ovale Form und sind mit ca. 2,5 g/Frucht nicht zu groß, aber auch nicht zu klein für eine gute Ölproduktion. Sie haben eine sehr eigenartige Farbe, erbsengrün, ziemlich hell vor dem Beginn der Reifung, dann erst gelb mit rosa Schatten und zuletzt bei voller Reifung rosa-violett.
Die Ernte erfolgt durch manuelles Pflücken „raccattatura“, d. h. das Pflücken der Früchte erfolgt nach spontanen Fall oder durch Schlagen mit manuellen Instrumenten. Die Früchte werden mit Netzen gesammelt. Die Ausbeute (Ölmenge pro Gewicht der Oliven) ist mit 16-18% ziemlich gering, dadurch ist die Qualität des Öls sehr hoch, hell in der Farbe und von aromatischem Geschmack. Das Öl wird kalt gepresst „a freddo“.
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